Отношения с матерью у Ани не ладились с детства. Не то чтобы та плохо обращалась с дочерью - нет, она заботилась о ней и давала ей самое необходимое, что, в её понимании, было нужно ребёнку: крепкую одежду по сезону и правильное питание, но морально при этом выматывала домочадцев за будь здоров. Деспотичная и властная, эта женщина не терпела пререканий и скандалила при каждом удобном случае; когда же отец в один прекрасный день собрал вещи, уместившиеся в единственный чемодан, и ушёл к другой женщине, мама окончательно слетела с катушек.
читать дальше?"Я тебя вырастила! - кричала она на дочь. - Как это ты не хочешь разговаривать? Ты мне всем обязана!" Ане вменялось в обязанность держать перед мамой ежедневные отчёты и категорически запрещалось очерчивать даже самые минимальные личные границы. Так, хлипкая защёлка в Аниной комнате была вырвана с мясом - мама не терпела закрытых дверей и желала беспрепятственно заходить к Ане в комнату в любое время. Также совершенно нормальным она считала рыться в вещах тринадцатилетней дочери - как позже она объяснила, она там презервативы искала. На всякий случай, вдруг дочка ещё и шлюха. Ну мало ли. Любимая кружка Ани - не такая, знаете, как выглядело большинство топорных советских кружек, а ярко-синяя, с золотым ободком, от какого-то сервиза - и вовсе гуляла по рукам. Мама к приходу немногочисленных гостей считала правильным выставить на стол именно эту кружку - видимо, как самую красивую.
Однажды Аня устроила бунт. "Не бери мою кружку, пожалуйста," - сказала тогда она. Но бунт был подавлен жестокою рукою - мама, многие годы управлявшая и папой, и самой Аней, знала в этом толк. "Здесь ничего твоего нет! - визжала мама, смахивая кружку на пол, отчего та разлетелась по полу мелкими осколками. - Ты не заработала!"
Примерно годам к восемнадцати у Ани закрепилась одна-единственная мечта: своя кружка. Собственная. Чтоб была только в её, Анином, единоличном пользовании. И чтобы никто, кроме неё, не смел из неё пить. Понятно, что в одном доме с мамой эта мечта была неосуществима, поэтому девушка сделала всё возможное, чтобы съехать наконец из этого ада и жить отдельно.
... Спустя двадцать лет многие вещи Аня воспринимала спокойнее, нежели раньше. Она давно уже жила отдельно от мамы - на съёме, правда, на своё жильё так и не смогла заработать, но зато у неё было всё своё. После неудавшегося брака ей в наследство остались сын и кот, а ещё у неё была любимая кружка - ярко-оранжевая с жёлтым подсолнухом, из которой не смели пить ни теперь уже бывший муж, ни сын. Отношения с мамой вошли в новое русло. Нет, мама не перестала её пилить по поводу и без, но теперь Аня могла повесить трубку и не выслушивать бесконечные истерики, а не сидеть, как раньше, сжавшись в комок, в своей комнате, ожидая, когда же туда примчится мама на всех парусах распекать её за очередную провинность. И кружку свою она на правах хозяйки ей не давала, когда та изредка приезжала в гости. В целом, жизнь была прекрасной.
А неделю назад Аня сорвалась в очередную командировку, и, т.к. отъезд планировался больше, чем на три дня, она договорилась с мамой, чтобы та подъехала пару раз к ней домой присмотреть на сыном (подросток ещё всё-таки!) и проверить, покормил ли он кота. И вот, вчера днём она вернулась. Кот сыто жмурился на подоконнике, сын был в школе. А на столе стояла любимая Анина кружка... с остатками спитого чая. И она, взрослая тридцативосьмилетняя женщина, рыдала мне в трубку так, будто потеряла что-то очень важное в своей жизни. Кружку она выбросила. С матерью не разговаривает. А я всё думаю: ну зачем той женщине понадобилось так делать с этой несчастной кружкой? Демонстрация власти на чужой территории? Для чего? Не нахожу ответа.
З.Ы. Дорогие все, кто из Минска, где у нас продаются крутые большие кружки?