Прочитала в Избранном, как к людям на работу заглядывают всякие шизики в связи со скорым приходом весны, и вспомнилось)
Мне тогда было около двадцати, и я училась заочно и уже два года как работала в магазинчике спортивных тренажёров, расположенном на местном строительном рынке. Вообще, торговля - отличная сфера для нарабатывания навыков общения. За те годы, что я работала там, я повидала столько граней человеческого поведения, что и не сосчитать. Я могла на глазок определить, зачем зашёл человек и даже что он сейчас скажет, научилась на раз-два справляться с неадекватами, ну а уговорить сделать покупку могла и чёрта лысого. Но иногда ко мне заглядывали удивительные, скажем даже, чудаковатые люди, не вписывающиеся ни в какие рамки. И что-то интересное было в их непредсказуемости. Но один человек запомнился мне особенно - можно сказать, на всю жизнь.
читать дальше?Как сейчас помню, в один из "неходовых" дождливых дней, когда по рынку бродили полторы залётных зеваки, а делать мне было совершенно нечего, ко мне в магазин зашёл человек. Он был страшно худ, а линзы его очков были, наверное, толщиной с палец. Человек неловко переступил с ноги на ногу и смущённо кашлянул.
— Скажите, - спросил он, - к вам не заходил ли случайно зелёный человечек? Я его потерял. - И смешно улыбнулся.
— Заходил, - немедленно ответила я, - но вы разминулись: он десять минут назад купил пару гантелей и ушёл в неизвестном направлении.
Человек, казалось, огорчился.
— Не предложите ли чаю? - спросил он. - Я страшно замёрз.
Я рассмеялась и пригласила его к столу. Почему? Сама не знаю. Но что-то трогательное было в этом человеке, который так расстроился от того, что упустил неведомого зелёного человечка.
Он представился Николаем. Я обратила внимание на то, что, при всей его чудаковатости, он выглядел очень ухоженным: его клетчатое пальто стоило, наверное, как несколько моих зарплат, об обеспеченности говорили и изящно повязанный шарф, и дорогие ботинки, и вкусный парфюм. И зелёные человечки в эту картину не очень укладывались. Мне было интересно.
Выпив чаю, Николай заговорил о драконах. "Вы и дракона потеряли? - всплеснула руками я. - Ну вы даёте! Это очень непрактично в наше время - терять драконов". Он рассмеялся и спросил разрешения зайти ко мне ещё раз.
И я разрешила. Нет, не спрашивайте, почему.
Он заходил раз или два в неделю - когда торговля шла наименее бойко и я была свободна. Пару раз он заглядывал, когда у меня не было отбоя от покупателей - тогда он понимающе улыбался и исчезал. Иногда он приносил вкусняшки к чаю, иногда угощала его я. А как-то раз он пришёл с шахматной доской под мышкой. Я неплохо играю в шахматы, но он разгромил меня влёт. Гроссмейстер, блин. Радовался при этом, как ребёнок)))
Мы мало говорили о том, кто мы есть в этой жизни: он знал только, что я студентка, о себе сказал лишь, что он врач. Гинеколог. С какой-то особой болью обмолвился о детях, которым не суждено увидеть мир и то, как он прекрасен. Учитывая его чудаковатость, я не восприняла его слова всерьёз, но кивнула с самым что ни на есть серьёзным лицом)) А почему бы и нет? Какая разница, на самом деле?
Я не помню, сколько мы так общались - несколько месяцев, полгода, год?.. Периодами Николай исчезал, а потом вновь появлялся, как ни в чём не бывало, деловито раскладывал на столе шахматную доску и назидательно говорил, что по лужам лучше всего плавать на матрасах, а то напридумывали всякие там резиновые сапоги, прости Господи.
Потом я уволилась. А потом так получилось, что мой телефон с его номером в нём отошёл в мир иной, впрочем, все номера в записной книжке того телефона улетели туда же. А потом я и вовсе сменила номер - ну, были причины.
Но иногда я того человека вспоминаю. Просто так. Особенно когда идёт дождь
... Я не знаю, где ты ходишь, Николай, и с кем играешь в шахматы, и кому рассказываешь про драконов, но знай: я тебя помню. И желаю тебе самого лучшего и только добрых по отношению к тебе людей рядом