ГлавГад, Док, Основатель церкви Резинсоула
Что-то вспомнилось. Как сидели мы с девчонками в кафе. Я в тот день была раздражена и чувствовала себя уставшей (чего попёрлась - другой вопрос). Как официант утащил мой недопитый коктейль (и кто его просил, спрашивается?). И как девы, приговаривая, что принято (!) оставлять чаевых 10% от суммы заказа, насчитывали тому официанту деньги, чтобы он, бедняжка, без барыша за наш столик не остался.
Мне было лень спорить, я хотела домой и что-то тоже доложила, хотя понимаю, что в своём обычном настроении не оставила бы ничего. Чисто из принципа - потому, что чаевых, на мой взгляд, заслуживает не тот официант, который вовремя принёс тебе твой заказ (это его, блять, работа), а тот, от обслуживания которого после посещения заведения тепло на сердце и хочется приходить туда ещё. Но в тот день я чувствовала себя препогано. У меня упёрли коктейль и ещё сняли за эту "услугу" дополнительные деньги, просто чудесно))
Но когда мне обслуживание не нравится, я поступаю проще: рассчитываюсь картой. И мне пофиг, кто и что про меня подумает. А вы часто оставляете чаевые? Почему?
Мне было лень спорить, я хотела домой и что-то тоже доложила, хотя понимаю, что в своём обычном настроении не оставила бы ничего. Чисто из принципа - потому, что чаевых, на мой взгляд, заслуживает не тот официант, который вовремя принёс тебе твой заказ (это его, блять, работа), а тот, от обслуживания которого после посещения заведения тепло на сердце и хочется приходить туда ещё. Но в тот день я чувствовала себя препогано. У меня упёрли коктейль и ещё сняли за эту "услугу" дополнительные деньги, просто чудесно))
Но когда мне обслуживание не нравится, я поступаю проще: рассчитываюсь картой. И мне пофиг, кто и что про меня подумает. А вы часто оставляете чаевые? Почему?
Всегда. Но не всегда 10%, иногда меньше, если сумма была большая. Ну разумеется при условии, что никаких сильных проколов во время обслуживания не было. (На моей памяти не оставляли только раз, в московской «Корчма Тарас Бульба», когда там сначала морс в мыльных стаканах был, потом, когда мы на это указали, - все из стаканов вылили, а замену не принесли)
Почему, - привычка. Как-то в нашей семье всегда так было.
а чаевые не оставляю никогда... не вижу смысла доплачивать за бокал пива и порцию суши - или чашку горячего шоколада или кофе
а больше я не беру - вообще не люблю есть вне дома
если все норм или были косяки, но их оперативно исправили (и не в духе "на, подавись!") - оставляю. но это как "спасибо", а не "принято".
У нас в терминалах тебе сразу предлагают 10%/15%/18%/20%, а у некоторых кафе и ресторанов даже нет опции в терминалах без чаевых. Тут проще расчитываться точной суммой наличкой.
А в крутых кафе и ресторанах ещё могут накинуть 30% за обслуживание, если компания больше N человек (в каждом месте по-разному).
В некоторых местах - например, парикмахерских - тебя тупо не отпустят без чаевых, скандал могут закатить. Даже если сервис дерьмовый и подстригли плохо. И нет, здесь чаевые не основная часть заработка. Хотя почасовые ставки у многих рестораторов - слезы...
shtuchka_o, вна России/Украине если обслуживание было "на уровне" без каких бы то ни было претензий - оставляю неплохой чай.
Если было косячно - нет.
На то есть две причины - во-первых там реально люди на мизерной ставке часто работают, а во-вторых, если понимают, что им надо зарабатывать - то вне зависимости от уровня заведения будут ковровые дорожки стелить и в пояс кланяться. Поработали? Заработайте. Имхо честно.
В нашем штате чай не принят. Вообще никак и нигде. Никто не оставляет, никто не ожидает. Но в других штатах ситуация другая. И в целом я этот концепт приветствую. Дайте фицику нормальные условия работы, нормальную ЗП, если работает так себе - сношайте без вазелина во все пихательные и дыхательные или увольняйте к херам. Если конкурентное место, желающих набижит аж бигом.
Конечно, они прям "облизывать с ног до головы" не будут, но будут нормально выполнять свои основным обязанности. Мне этого достаточно.
Это всё не от большого ума. Традиции - это там, где культура иная. Там официанты получают только чаевые - это их единственная зарплата. А у нас человек не может работать без тарифа вообще. В принципе. Так что у нас у него к его зарплате ещё плюс до фига денег. Это тупо.
Вот в королестве Бутан полностью отсутствует общение между мужчинами и женщинами.
Единственное исключение - общение с мужем после вступления в брак.
Тупо? Вполне возможно. Но целое государство так живет. Культурная традиция, однако.
Если в целом ок, но как такового взаимодействия с официантом не было, то по настроению можем оставить 50-100р)
Если что-то было не так - платим картой (с)
Уважаю чужие культурные традиции, но не считаю, что их надо бездумно тащить к нам, например.
Фицики сплошь и рядом работают за символическую минимальную ставку, рассчитывая на чай.
Я столько же провожу на ногах в магазине и такая же зарплата и без всяких чаевых и премий.
Эль Фа,
Меня в местное заведение, одно кстати на городишко, не пустили потому что я одета была по их мнению не приемлимо. Одета была как всегда, очень удивилась) и потом когда с братом туда уже пошли конечно ничего не оставила и к нам пришла разбираться управляющая как я поняла и с презрительным лицом говорила о нашей культуре! мол сразу видно из деревни люди выехали на город посмотреть. Сказать что мы обалдели ничего не сказать..
Вот в чём вижу неоспоримую полезность соцсетей, так это в том, что можно распространить информацию о подобных ситуациях. Не знаю, у меня бы весёлый видосик с этой управляющей уже красовался бы на ютубе. Это же дичь, ну.
~Veresk~,
или были косяки, но их оперативно исправили (и не в духе "на, подавись!") - оставляю.
За исправление своих же косяков, серьёзно?
Чикита, когда я беру какую-нибудь мелочь вроде одинокой чашки кофе, то тоже не вижу смысла оставлять. Мой столик обслуживать не нужно, а кофе принести - невелика работа. Вот если бы к кофе прилагалась улыбка и пожелание чего-нибудь хорошего, тогда может быть
LadyLorana, Русалка
На фейсбуке как-то большой взрыв пуканов вызвала вот эта статья про откровения официанта, очень наводит на размышления.
И, блин, реально замечаешь, что многие официанты смотрят на тебя выжидательно: дашь ты денежку или будешь сукой. Ну фу. Какие чаевые после такого, о чём вы?
ну косяки в духе "пепельницу не принесли, пиво перепутали". когда сидишь не один час - такой один косяк считаю не смертельным. тем более, мы ходим в одни и те же заведения, и если такой мелкий лаг случается раз в полгода - нормально, имхо.
а вот если на постоянной основе - туда больше не ходок. ну и чаевые тоже фигвам в таких случаях, что логично.
Но есть категория ушлых ребят, которые несут сдачу вечность в надежде, что ты свалишь и не заберёшь её вообще, или приносят не в полном объёме, а когда спрашиваешь "ой, у нас мелочи нет", этим ни копейки.
ага. "вы 40 минут сидите и ждете сдачу? ну лааааадно. подавитесь, жлобы!"
В остальном - см. соответствующий выпуск Adam Ruins Everything.
а если нам еще и улыбнулись, и в попу чмокнули и её же родимую занесли под красивым углом, то можем еще и накинуть сверху немного)
согласна, что официант должен быть даже немножечко психологом, что ли, знать когда и как подкатить к любому клиенту
Йорунн,
Иногда бывает, что официант накосячил, но так горячо извинялся и пытался исправить ситуацию, что чаевые всё равно оставляю. Но есть категория ушлых ребят, которые несут сдачу вечность в надежде, что ты свалишь и не заберёшь её вообще, или приносят не в полном объёме, а когда спрашиваешь "ой, у нас мелочи нет", этим ни копейки.
+1.
~Veresk~,
"вы 40 минут сидите и ждете сдачу? ну лааааадно. подавитесь, жлобы!"
У нас как-то так было
IcePhoenix,
на бСССР пространстве официанты - не люди.
Да ты гонишь. Во времена БССР официанты были цари и боги! XD
Kamui2008,
Сейчас практически не оставляем.
Почему? Уровень обслуживания снизился?
*ЭхО*,
согласна, что официант должен быть даже немножечко психологом, что ли, знать когда и как подкатить к любому клиенту
Мне кажется, что даже не немножечко)
shtuchka_o, вот подобное было. только они не закрывались. но странно косились тупо всем составом че это мы сидим и сидим...
пришлось пнуть администраторшу и только тогдааа официант "кинул" нам сдачи. *как для чаевых, даже по доброй воле сумма была слишком жирная для чаевых*
Но вообще я о современном пространстве бывшего ссср.
Вообще мы скромные, зазря не гоняем, общаемся всегда вежливо, ибо по профессии с подругой очень близки к сфере обслуживания.
На чай оставляю, только, если какая-нибудь вечерняя посиделка и то при условии, что хорошо обслужили.